Аэробные и анаэробные упражнения
Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Ростов-на-Дону

Аэробные и анаэробные упражнения

Существует распространенное заблуждение о том, что аэробные и анаэробные упражнения имеют четкое разделение. Исходя из этого утверждения для набора мышечной массы выполняют силовые упражнения (анаэробные), а для похудения кардио (аэробные). Данное мнение достаточно поверхностное, если рассматривать процессы более вдумчиво. Это же понимание позволит заниматься обдуманно и распределять в зависимости от целей оба вида нагрузок.

Для аэробных упражнений важнейшим источником энергии является кислород. Если вы старше 30 следует всерьез задуматься о добавлении в свой режим выполнения аэробных упражнений, потому что кардиореспираторная деятельность становится все более важной для организма.

Современный фитнес-центр кроме тренажерного зала может включать залы для групповых занятий, сауны, бассейны, массажные кабинеты, салоны красоты, фитнес-бары и пр. Такие проекты занимают более значительную площадь и пользуются популярностью у представителей обоих полов, но требуют больших вложений и дольше окупаются.

В свою очередь энергия, которая выделяется при анаэробных упражнениях вырабатывается путем использования запаса, имеющегося непосредственно в мышцах. Собственно, именно поэтому по умолчанию такие упражнения советуют для увеличения мышечной массы. Используемого мышечного запаса во время упражнения хватает примерно на 8-12 секунд. Следом организм неизбежно пользуется кислородом в качестве основного ресурса, и соответственно данная активность превращается в аэробную. Фактически ни одно упражнение не является исключительно аэробным или анаэробным.

Мы можем говорить только о способе использования ресурсов, который преобладает. Какая-то нагрузка может являться более аэробной или наоборот, в зависимости от интенсивности и продолжительности. На конкретном примере это выглядит так: 15 минут непрерывного бега на средней скорости - "более аэробное" упражнение, чем несколько коротких пробежек.

К анаэробным упражнениям относятся силовые упражнения с короткими подходами, и, если говорить о беге, короткие подходы по 30 секунд. Аэробными считаются: бег (если речь идет о больших дистанциях), ходьба на высоких темпах, многие виды плавания, велосипедные тренировки.

Разберемся подробнее с тем, как упражнения влияют на ваше тело.

Для наращивания массы или укрепления мышечного скелета основное время своей тренировки стоит тратить на анаэробные нагрузки, при этом не забывая о подходящем питании, чтобы мышцы, над с которыми вы сейчас занимаетесь не увеличивались, используя ресурс тех групп, что находятся в относительном покое.

В свою очередь аэробные нагрузки отвечают за более активное жиросжигание. До того момента, когда начнет использоваться жировая масса, организм истощает запасы сложного углевода гликогена. Поэтому только спустя 20 минут тренировки жировые запасы будут использоваться как первый источник энергии.

Для достижения лучшего результата следует сочетать аэробные и анаэробные упражнения, особенно если вашей целью является похудение.



К списку