Как открыть фитнес-клуб с нуля? – стоимость открытия собственного фитнес-зала.
Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Ростов-на-Дону

Как открыть фитнес-клуб с нуля?

Фитнес-клуб способен приносить стабильный и постоянно растущий доход. Но для этого потребуется правильно составить бизнес-план, выбрать помещение и оснастить его спортивным оборудованием, необходимым для полноценных тренировок. В данной статье мы расскажем о том, как можно открыть фитнес клуб, чтобы выдержать конкуренцию и обрести лояльных клиентов, заинтересованных в оздоровлении и укреплении своего организма.

Основные и дополнительные услуги

Современный фитнес клуб представляет собой удобное пространство с тренажерными залами, помещениями для групповых или индивидуальных занятий аэробикой, восточными единоборствами и традиционной йогой. Многие клубы имеют бассейны для занятий плаванием и водной аэробикой.

Подбирая перечень основных услуг, нужно учитывать следующие факторы:

Помимо основных существует еще масса дополнительных услуг. Во многих фитнес клубах успешно работают кабинеты, где можно получить услуги профессиональных парикмахеров, косметологов, стилистов, визажистов, массажистов или психологов. Чтобы не ошибиться с выбором дополнительных услуг, нужно провести тщательное маркетинговое исследование. Это поможет выявить свободные ниши на основе анализа потребностей целевых групп и предложений конкурентов, уже работающих в данной сфере бизнеса.

Расходы на создание фитнес-клуба

Стоимость открытия фитнес клуба «с нуля» рассчитывается в бизнес-плане. Его можно заказать у специалистов или адаптировать под свои запросы готовый проект. Второй вариант позволяет избежать дополнительных затрат, но при этом займет больше времени. В качестве примера можно рассмотреть пример клуба, который специализируется на предоставлении услуг по занятию фитнесом в комфортном зале, оснащенном спортивными тренажёрами.

Бизнес-план фитнес клуба подобного типа предусматривает следующие расходы:

Общие расходы по этому бизнес-плану фитнес клуба составят 440 тысяч рублей. Если рассматривать основные доходы от продажи месячного абонемента, то они могут составить 250 000 рублей в месяц (при стоимости одного абонемента – 2500 рублей и реализации 100 абонементов в месяц). Простые расчеты показывают, что окупаемость при условии сохранения стабильного количества клиентов составляет четыре месяца. Конечно, нужно принимать во внимание, что данная модель бизнес-плана фитнес клуба является идеальной. В реальности этот срок можно существенно сократить, если воспользоваться услугой предоставления спортивного оборудования в лизинг. Наша компания предоставляет полный комплекс консультационных услуг, которые дают возможность открыть фитнес клуб на максимально выгодных условиях. У нас работают специалисты, способные быстро подобрать спортивное оборудование и тренажеры, а также дать рекомендации по оптимизации финансовой модели бизнес-плана фитнес клуба. Благодаря этому тренажерный зал «с нуля» потребует значительно меньше вложений, а по истечении срока аренды наши заказчики могут получить современное оборудование и новейшие тренажеры в свою собственность, выплатив их остаточную стоимость.

Документация для открытия фитнес-клуба

Согласно российскому законодательству, каждый человек, планирующий открыть фитнес клуб со спортивным оборудованием и тренажерами, должен обязательно пройти процедуру регистрации в налоговой службе. При регистрации чаще всего указываются следующие коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД):

Для справки. При регистрации в налоговой службе нужно указывать не только основные, но и дополнительные услуги. Например, если вы планируете в дальнейшем открыть кабинет косметолога или массажиста, вам обязательно нужно сразу отметить ОКВЭД дополнительных услуг.

После прохождения регистрации нужно получить справку в Роспотребнадзоре, подав следующие документы:

Выбор помещения

При выборе помещения нужно всегда учитывать запросы своих потенциальных клиентов. Любой человек практически всегда будет выбирать место для занятий спортом, которое располагается не слишком далеко от его дома или места работы. Именно поэтому практически все успешные клубы находятся в местах с большим трафиком людей. Кроме того, каждый человек хочет заниматься в комфортных условиях. Исходя из этого, нужно позаботиться о том, чтобы все помещения со спортивным оборудованием и тренажерами были оснащены системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Еще нужно позаботиться об оптимальном микроклимате и наличии вместительных раздевалок, а также туалетов и душевых с горячей и холодной водой.

Полезная информация. При составлении договора аренды помещения нужно указывать минимум 5 лет, так как статистика показывает, что это самые поздние сроки окупаемости финансовых вложений.



Реализованные проекты

Фитнес-клуб "Extra Sport"

  • Площадь:
    2 240 кв.м2
  • Год открытия:
    2019 год
Помимо тренажерного зала с профессиональным оборудованием, клуб оснащен бассейном длиной свыше 20 метров, кардио студией, студией сайкл, двумя аэробными залами.
Все проекты

Фитнес-клуб "Citrus"

  • Площадь:
    1 800 кв.м2
  • Год открытия:
    2019 год
Фитнес клуб CITRUS это просторный многоцелевой тренажерный зал. В клубе представлены современные силовые тренажёры класса премиум, зона свободных весов, обширная кардио и зона Crossfit Smart.
Все проекты

Фитнес-клуб "Олимп Фитнес"

  • Площадь:
    260 кв.м2
  • Год открытия:
    2014 год
Фитнес-клуб предлагает комплексное развитие мышц и тела человека. Интерьер и дизайн спортзала соответствуют необходимым требованиям, чтобы всем спортсменам было комфортно и удобно заниматься.
Все проекты

Фитнес-клуб "Драйв"

  • Площадь:
    1 800 кв.м2
  • Год открытия:
    2019 год
Фитнес-пространство на 1800 кв.м, включающее все необходимое для эффективных и комфортных тренировок. Современная зона для функциональных тренировок, детские тренировки, зона боевых искусств, залы групп.
Все проекты

Фитнес-клуб "Fitness Land"

  • Площадь:
    260 кв.м2
  • Год открытия:
    2019 год
FITNESS LAND Колпино - фитнес клуб, предоставляющий услуги в области спорта, спортивного отдыха и здорового образа жизни. В FITNESS LAND оборудован большой тренажерный зал, зал групповых программ, кардиозал, сауна. В клубе существует практика персонального тренерства.
Все проекты

Фитнес-клуб "Дионика"

  • Площадь:
    420 кв.м2
  • Год открытия:
    2017 год
Клуб выполнен в спокойных серых цветах с яркими цветовыми акцентами. В залах широко представлены кардио и силовые тренажеры. Для занятий доступен полный гантельный ряд: гантели от 0,5 до 50 кг.
Все проекты

Фитнес-клуб "Зарядка"

  • Площадь:
    1 850 кв.м2
  • Год открытия:
    2019 год
Общая площадь клуба составляет без малого 1850 кв. м. Половину этой площади занимает тренажерный зал, оборудованный профессиональными тренажерами MATRIX (США) и BRONZE GYM (Германия); заниматься на них не только полезно, но и приятно.
Все проекты

Фитнес-клуб "Arena"

  • Площадь:
    1 700 кв.м2
  • Год открытия:
    2019 год
Современный тренажерный зал. Кардиозона представлена профессиональными тренажерами марки Bronze gym. Более 260 групповых программ в месяц. Специализированное оборудование для силовых видов спорта. Профессиональный тренерский состав.
Все проекты

Рекламные акции

Опыт показывает, что правильная организация рекламной кампании играет важнейшую роль в становлении любого бизнеса. Это целый комплекс самых различных методов, которые помогают достичь краткосрочных или долгосрочных результатов. При этом не стоит ограничиваться каким-то одним методом. К примеру, можно позаботиться об оповещении целевой аудитории, разместив рекламу в средствах массовой информации и социальных сетях, и одновременно разработать специальную систему лояльности для клиентов. В нашей стране хорошо зарекомендовали себя карты скидок и бесплатные занятия, которые позволяют людям оценить качество тренажеров, уровень комфорта и степень подготовленности тренерского состава. Такие акции помогают потенциальным клиентам понять, стоит им заниматься в фитнес-клубе или нет.

Поиск компетентных сотрудников

Мы рекомендуем очень тщательно подходить к вопросам отбора персонала. Это касается не только поиска спортивных тренеров, которые должны обладать опытом работы и достаточными знаниями для составления и реализации программы эффективных тренировок. Не менее важно подыскать квалифицированных администраторов, способных постоянно контролировать зоны своей ответственности.

Обратите внимание! Спортивный инструктор должен уметь правильно мотивировать человека. По сути, он играет роль наставника, который способен дать профессиональные советы по поводу рациона питания, направленного на снижение веса, коррекцию фигуры или набор мышечной массы.

При ограниченном бюджете минимальное количество сотрудников при открытии небольшого зала составляет:

Конечно, при открытии большого клуба число персонала будет намного больше. Это означает, что все сотрудники должны четко понимать, что они являются важной частью одной командой, нацеленной на достижение поставленной задачи. Именно поэтому руководителю нужно быть чутким, чтобы своевременно отслеживать и поощрять оригинальные инициативы и разумные предложения, исходящие от любых членов коллектива.

Заключение

Мы искренне надеемся, что данная информация помогла вам понять основные моменты, на которые нужно обратить внимание при открытии собственного фитнес-клуба. Если у вас остались какие-то вопросы, касающиеся выбора определенной концепции, составления штатного расписания и разработки системы мотивации для сотрудников, обратитесь за помощью к нашим консультантам. Они подробно ответят на все интересующие вопросы относительно открытия фитнес-клуба. Для того чтобы связаться с нашими менеджерами, достаточно позвонить по телефону +7 (499) 399-35-16 (Москва) или +7 (812) 304-89-57 (Санкт-Петербург).

Решили открыть фитнес-клуб с нуля, но не знаете, с чего начать? Вы можете заказать консультацию наших специалистов.


К списку