Как открыть свой тренажерный зал? Бизнес-план для спортзала
Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Как открыть спортзал с нуля?

Открытие тренажерного зала – финальный этап в кропотливой работе по подготовке данного вида бизнеса. Для получения прибыли и уверенного выхода на хорошую окупаемость необходим продуманный бизнес-план. Именно в бизнес-плане должны быть предусмотрены и прописаны все аспекты будущего тренажерного зала, от предполагаемой целевой аудитории до объемов закупок спортивного питания для бара. Пошаговое планирование поможет избежать ошибок и денежных потерь.

Необходимая документация

Тренажерный зал не может функционировать без набора документов, являющихся обязательными для его запуска. Регистрировать придется все виды услуг, которые будут оказываться посетителям, в том числе массаж, консультации диетолога, продажу коктейлей и другие. Поэтому в каждом конкретном случае перечень документов будет составляться индивидуально. Но для ориентира можно изучить общий перечень, в который обязательно должны входить:

Необходимое оборудование для тренажерного зала

Набор оборудования стоит подбирать в зависимости от размеров будущего тренажерного зала – чем больше ваше помещение, тем больше тренажеров удастся разместить. Но при этом даже в маленьких залах должны быть представлены все виды снарядов, необходимые атлетам для полноценных тренировок на силу, выносливость, ловкость.

Все тренажеры можно разделить в зависимости от функциональности и предназначения на несколько основных групп. Рекомендуется представить в зале каждую группу в количестве снарядов, достаточном для удовлетворения потребностей клиентов. Чем выше проходимость зала, тем больше одинаковых тренажеров вам потребуется. В основной список входят:

Потребуется также набор спортивных ковриков, толстых матов для защиты от падения, средства индивидуальной защиты для коленей, кистей рук, пресса, скакалки, фитболы. Все это сделает тренировки комфортными и более результативными, а клиенты оценят хороший уровень предлагаемого сервиса.

Сегодня существует большой выбор спортивного оборудования, и без специальной подготовки или опыта разобраться в многообразии номенклатур может быть непросто. Грамотный специалист не только подберет все необходимое, но и составит комплект для тренажерного зала так, чтобы баланс между количеством оборудования и его стоимостью был оптимальным.

Подбирая тренажеры, важно учитывать различные факторы – специфику заведения, его пропускную способность, целевую аудиторию, перечень представляемых услуг.

При ограниченности финансирования стоит рассмотреть покупку оборудования под ключ в лизинг. Такая форма позволяет получить сразу все необходимое без значительных затрат. Специалисты ООО «Фитатлон» помогут подобрать необходимые номенклатуры, спецификации, подготовить 3D визуализацию проекта, чтобы сделать бизнес-план еще более зрелищным и аргументированным.

Выбор помещения

Из всех вариантов локаций наиболее выгодной будет та, куда легко и быстро сможет добраться любой спортсмен из целевой аудитории. Важными являются следующие моменты:

Если локация находится не на красной линии микрорайона, а в глубине домов или в большом здании, важно позаботиться о навигации – простой, понятной, визуально заметной.

Расходы на создание тренажерного зала

Расходы на обустройство зала прямо пропорциональны его размерам и пропускной способности. Имеет значение и предполагаемая аудитория: чем выше доход потенциальных посетителей, тем более дорогостоящие услуги можно предлагать, что в свою очередь потребует более высоких денежных вложений.

В среднем любой бизнес-план должен предполагать следующие статьи расходов; это:

Уменьшить первоначальные затраты можно, если воспользоваться услугами лизинговых компаний и сэкономить на стоимости закупки оборудования. Долгосрочная аренда с возможностью последующего выкупа – рациональное решение, позволяющее не вкладывать значительные суммы денег в новую деятельность и при этом получить все необходимое для ее запуска. После окончания срока аренды вы получите возможность выкупить оборудование в собственность, и в большинстве случаев стоимость этой покупки будет нулевой, так как для расчета амортизации спортивного оборудования используются повышенные коэффициенты.

Подбор персонала

Ключевое значение для успешной работы "тренажерки" имеет персонал. Клиенты очень требовательны к уровню оказываемых услуг, и от сервиса зависит значительная доля успеха. Чтобы наращивать и удерживать лояльность посетителей, необходимо:

Поиск клиентов

Все вышеперечисленные моменты имеют значение, если клиент переступил порог тренажерки. Чтобы его "привести", придется задействовать различные рекламные каналы:

Нельзя недооценивать значение акционных предложений, бонусных программ, подарков клиентам. Все это помогает как привлекать новых посетителей, так и удерживать уже имеющуюся аудиторию.

Прибыльность и окупаемость проекта

Как быстро окупится после открытия тренажерный зал? Ответ на этот вопрос однозначно дать нельзя. Имеет значение правильное прохождение всех этапов запуска перед открытием. Если уделить внимание каждому аспекту и не допустить грубых ошибок, то на окупаемость инвестиций можно рассчитывать через 9-18 месяцев.

Нуждаетесь в помощи профессионалов? Мы предлагаем:

Мы поможем избежать распространенных ошибок и найти лучшие решения в каждом индивидуальном случае.

Нужен бизнес-план для открытия тренажерного зала, но не знаете, с чего начать? Вы можете заказать консультацию наших специалистов.


К списку